Eingelegte marokkanische Salzzitronen (L’Hamd Markad) selber machen

Du kennst sicherlich den einzigartigen Geschmack, den eingelegte marokkanische Salzzitronen vielen Gerichten verleihen – sei es einem herzhaften Tajine, einem erfrischenden Salat oder einem aromatischen Gebäck. Diese kleinen gelben Schätze aus Marokko sind ein unverzichtbares Würzmittel, das deinen Gerichten eine ganz besondere Note verleiht. 

Da die Zitronen in Salz konserviert sind, braucht man das Gericht, indem sie verwendet werden, gewöhnlich nicht zusätzlich zu salzen. Für Tajines schneidet man die weiche Schale der eingelegten Zitronen klein und rührt das konfitüreartige Fruchtfleisch unter das fertig gegarte Gericht.

Marokkanische Salzzitronen original
Marokkanische Salzzitronen verleihen den Gerichten einen besonderen Geschmack (Foto: Gilabrand via via Wikimedia Commons)

Rezept für eingelegte marokkanische Salzzitronen

Aber wusstest du, dass du marokkanische Salzzitronen ganz einfach selbst herstellen kannst? Statt in Supermärkten oderinternationalen Lebensmittelgeschäften nach ihnen zu suchen, kannst du deine eigenen eingelegten Zitronen nach marokkanischem Rezept herstellen und deinen Gerichten mit ihnen einen Hauch von Exotik verleihen. Das Beste daran? Du weißt genau, was drin ist und kannst sie nach deinem Geschmack anpassen.

Für dieses Rezept für marokkanische Salzzitronen brauchst du:

  • 12 oder mehr kleine, fleckenlose, biologisch angebaute Zitronen (am besten die dünnschaligen Meyer-Zitronen oder kleine Eurekas)
  • Grobkörniges Meersalz
  • Frisch gepressten Zitronensaft nach Bedarf
  • ein 1-Liter Glas

Zitronen vorbereiten

Um marokkanische Salzzitronen herzustellen, tupfe die Zitronen trocken und schneide jeweils von beiden Enden ein etwa 10-Cent-Stück ab. Stelle eine Zitrone senkrecht auf die Arbeitsfläche und halbiere sie senkrecht, jedoch nur bis etwa 3/4 der Frucht, sodass die beiden Hälften unten noch verbunden sind. Stelle die Zitrone auf den Kopf und mache im rechten Winkel zum ersten Schnitt einen zweiten Längsschnitt, wiederum nur bis etwa dreiviertel der Frucht.

Einsalzen

Fülle in jeden Schnitt mit so viel Salz wie möglich. Lege die vorbereiteten marokkanischen Salzzitronen vorsichtig in ein sterilisiertes 1-Liter-Glas mit weiter Öffnung. Bereite die restlichen Zitronen auf dieselbe Weise vor. Anschließend drüke die Zitronen fest in das Glas, bis es ganz voll ist und der Saft nach oben steigt. Verschließe das Glas luftdicht und stelle es beiseite.

Marokkanische Salzzitronen
© Alice Wiegand / CC BY-SA 4.0 (via Wikimedia Commons)

Reifen lassen

In den nächsten Tagen, wenn die Schalen weicher werden, kannst du weitere Zitronen hinzufügen. Achte darauf, dass die Zitronen immer mit Saft bedeckt sind. Nach vier bis sechs Wochen, wenn die Schalen weich sind, sind deine eingelegten marokkanischen Salzzitronen fertig.

Spüle die Zitronen vor der Verwendung kurz ab und entferne die Kerne. Nach dem Öffnen kannst du die eingelegten Zitronen im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten sich dort bis zu 6 Monate.

Nun kannst du den unvergleichlichen Geschmack der marokkanischen Küche mit selbstgemachten eingelegten Salzzitronen erleben! 

Achtung: Kommen die Zitronen mit Luft in Berührung, kann sich Schimmel bilden. Falls dir das passiert, entferne den Schimmel mit einem sauberen Löffel oder Messer und halte die Früchte stets vollständig mit Saft bedeckt.

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Und falls du keine Zeit zum Selbermachen hast, kannst du auch hochwertige eingelegte Zitronen im Internet bestellen, um damit deine Gerichte zu verfeinern. 

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